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プレゼント 書評こぼれ話

  今日は二十四節気のひとつ、「夏至」です。
  子どもの頃に習いましたが、
  一年でもっとも昼が短い日です。
  「夏に至(いた)る」なんて、美しい言葉ですよね。
  夏至の季語を使ったいい俳句がありました。

    夏至ゆうべ地軸の軋む音すこし  和田悟朗

  なんだか、本当にそんな音が聞こえてきそうです。
  それとまったく関係なく、
  今回紹介している本は東海林さだおさんの、
  『猫めしの丸かじり』。
  いわゆる食べ物エッセイです。
  「猫めし」とは何かについては書評に書きましたが、
  奥の深い食べ物です。
  東海林さだおさんのエッセイは本当に面白い。
  梅雨どきの憂さ晴らしにはちょうどいいかもしれません。
  ちなみにこの文庫本では料理愛好家の平野レミさんが
  解説を書いています。
  平野レミさんはイラストレーター和田誠さんの奥さん。
  解説の中であの伝説? の愛猫シジミも登場します。  
  
猫めしの丸かじり (文春文庫)猫めしの丸かじり (文春文庫)
(2004/08)
東海林 さだお

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sai.wingpen  私、今日からキュウリになります         矢印 bk1書評ページへ

 恥ずかしながら、五〇も半ば近くに、ショージ君の面白さを初体験(えへへ)しました。
 わが読書生活のなんと薄っぺらなことかと、今更悔やんでも仕方がないですが、なんともクヤジー。
 でも、だんな(と、ちょっと時代劇風です)、こんなおいしいものを若いうちから知ってしまうと、いけませんぜ。
 毎日毎日楽しくてしかたがないなんていけません。そんな生活が続くはずがない。
 人間、時には苦労っていうものが必要です。
 若いうちから贅沢はダメ。
 おいしいのは最後にとっておかないと。
 だから、五〇も半ば近くがショージ君適齢期。
 読んではクスクス。見てはハハハハ。
 人生の苦労なんて、とんでいけーー、なのです。
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