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 私が生まれた大阪岸和田は
 昔の呼び方でいえば
 泉州ということになります。
 そこの名産といえば
 最近すっかり有名になった
 泉州の水ナス
 子供の頃は毎日のように食べていて
 なんだ、また水ナスみたいな感じでしたが
 今やすっかり高級感をまして
 関東ではスーパーではあまり見かけなくて
 百貨店の野菜売り場で
 自慢げに並んでいます。
 つまりはめったに食べられない野菜になってしまいました。
 そこで今年は
 畑で水ナスを育てることにしました。
 うまく育つか、
 不安でしたが
 苗がよかったのか
 先週の「わたしの菜園日記」で書いたように
 りっぱな水ナスが収穫できました。
 水ナスは一晩糠漬けにして
 翌日頂きました。

  CIMG2587_convert_20180624182150.jpg

 ざっくりと手で割きます。
 これがもう絶品。
 百貨店の高級野菜を今年は食べ放題かも。

 もちろん、うまくいくケースもあれば
 これはカボチャの葉に発生したうどん粉病。

  CIMG2590_convert_20180624182249.jpg

 葉一面が白くなります。
 こうなると
 全面に染る前に病気の葉をとっていきます。
 キュウリなども
 この病気にかかりやすい。

 こちらは
 ニンジンの森。

  CIMG2592_convert_20180624182428.jpg

 なんともきれいなものです。
 収穫はまだ少し先。

 いろんな野菜が収穫できてきました。

  20150828_165925_convert_20180624182541.jpg

 ジャガイモもこれで全部収穫しました。
 すみっこにかわいく中玉トマトがありますが
 少し早めに採ってみました。
 トウモロコシもどんどん
 甘くおいしくなってきました。

 夏野菜は
 これだからたまりません

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