FC2ブログ
 今年はまだ木枯らしも吹かない。
 畑にはまだモンシロチョウが飛んでいたりして
 やっぱり暖冬なんでしょうね。
 そんな暖かな先日の土曜日(11月17日)、
 畑で焼き芋大会のイベントがありました。

  20181117_142533_convert_20181118092024.jpg

 こういうイベント用に
 畑の一角でサツマイモが栽培されています。
 今年は秋に雨が続いたせいか
 小ぶりでしかも収穫量が少なかったそうです。
 それでもイベントで焼き芋できるほどには
 とれたみたい。

 まずはおなじみのかまどで
 サツマイモを蒸しています。

  20181117_124312_convert_20181118091426.jpg

  20181117_124419_convert_20181118091601.jpg

 こうして中までしっかり柔らかくして
 あとはこんがりと焼き上げていきます。
 ほかにも
 サツマイモのスティック仕上げと

  20181117_133350_convert_20181118091719.jpg

 きのこ汁もふるまわれました。

  20181117_133624_convert_20181118091821.jpg

 さすがにきのこは畑で収穫されたものではありませんが
 中には畑でとれたダイコンとかハクサイとかが
 はいっています。

 参加した50人以上の皆さんと
 育てている野菜の生育状況の話や
 ビンゴ形式の野菜クイズなどで
 楽しい時間を過ごしました。

    焼芋が冷めゆく人と話す間も     岩田 由美

 まさにこの俳句の感じ。
 アツアツの焼き芋も
 話のあとにはちょうどいい食べ頃に
 なっています。

  20181117_142522_convert_20181118091920.jpg


 皆さん、イベントの帰りには
 畑でとれたダイコンなんかを持っていて
 今晩はおでんかな。
 なんとも楽しい一日でした。

 先週今年初収穫したダイコン
 すでに3本食べてしまいました。
 今までで一番いい形で
 おいしいダイコンができています。

  芽 「ブログランキング」に参加しています。
     応援よろしくお願いします。
     (↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 今日もクリックありがとうございます)
 
    にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
Secret

TrackBackURL
→http://hontasu.blog49.fc2.com/tb.php/3773-4803eb9c